КИШ "ЛОРЕН" рецепт 👌 с фото пошаговый | Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой


Содержание:
  • История появления киша
  • Классический киш лорен
  • Готовим основу киша
  • Добавляем начинку в киш
  • Рецепт киша с грибами, курицей и соцветиями брокколи
  • Рецепт киша с семгой и цветной капустой
  • Рецепт киша со шпинатом и сыром Грюйер
  • Киш с лососем и кабачком


  • В вашем холодильнике завалялись остатки сыра, колбасы и мяса? Не знаете, что с ними делать? Приготовьте киш!

    Этот классический рецепт французской кухни приобрел большую популярность благодаря сытности и разнообразию вариантов.

    Сосчитать количество вариантов, которые имеет рецепт киш, очень трудно.

    А ведь изначально это был мясной пирог из рубленого теста. И готовили его лишь потому, что выбрасывать продукты было жалко.

    Содержание

    История появления киша

    Первое упоминание про киш датируется 16 веком. Согласно ему, жители одной из провинций Lorraine (фр.) или Lothringen (нем.) после замешивания теста для хлеба и его выпечки, решили не выбрасывать остатки.

    Полученные кусочки соединили и выложили в форму, добавили туда немного копченого мяса и залили смесью, куда входили сливки и яйца. Так получился открытый пирог, который со временем назвали киш лорен (по имени провинции).

    Изначальный рецепт был признан французами «недостаточно сырным», поэтому они решили добавить любимый продукт к ингредиентам.

    Со временем тесто для хлеба было заменено песочным и слоеным вариантами. Изменения произошли и с начинкой. Теперь она могла быть не только мясной, но также рыбной, овощной и даже фруктовой.

    Сегодня умение готовить пирог киш может стать для вас настоящей палочкой-выручалочкой.

    1. Во-первых, сытность блюда позволяет лакомиться им на завтрак, в обед или на ужин.
    2. Во-вторых, разнообразие вариантов позволит вам выбрать рецепт, который более всего оценят ваши близкие или гости.
    3. В-третьих, киш можно готовить каждый день, но также он способен и украсить праздничный стол.
    4. В-четвертых, пирог будет вкусным как горячим, так и холодным. Поэтому даже на следующий день вы сможете оценить данное блюдо.

    Мы вас заинтриговали? Тогда позвольте представить вам несколько популярных рецептов киша.

    Сегодня киш готовится с разными начинками – от брокколи до мяса с рыбой. Очень вкусным является пирог с грибами и сыром, с цветной капустой и семгой, с сыром фета и курицей.

    Классический киш лорен

    Чтобы приготовить традиционный киш лорен, вам понадобится несколько групп ингредиентов:

    1. Для теста – мука (200г), масло (100г), щепотка соли, холодная вода (6 ст.л.).
    2. Для начинки – копченая грудинка (возможен вариант с курицей или ветчиной), 150 г. Придать ей приятный аромат позволит использование обжаренного лука-порея.
    3. Для заливки – яйца (2 шт.), 20%-е сливки (200мл), твердый сыр (100 г), молотый белый перец (щепотка).

    Также вам следует заранее подготовить круглую форму диаметром около 20 см. Это если вы хотите приготовить один большой пирог на всех.

    Если же вам больше по душе рецепт с несколькими мини-вариантами блюда, как это описано у Юлии Высоцкой, тогда подготовьте формочки поменьше и несколько штук.

    Готовим основу киша

    Киш лорен начинается с приготовления теста. У Юлии Высоцкой, кстати, предусмотрено использование уже готового пласта теста.

    Если готовка основы у вас не получается или же вы спешите, то можете смело поступать так же.

    Однако мы, все же, предпочтем классический вариант, в котором рецепт предусматривает готовку и основы пирога.

    Поскольку традиционным считается вариант рубленого теста, то с него и начнем. Вначале просейте муку через сито. Добавьте к ней щепоть соли.

    Далее возьмите масло и нарежьте его небольшими кусочками. Теперь соедините муку с маслом и с помощью двух ножей измельчите до крошки.

    При желании, можете натереть масло с мукой вручную, но тогда полученную смесь следует обязательно поставить в холодильник на четверть часа, чтобы размягченное масло вновь замерзло.

    Еще один вариант – это воспользоваться специальным комбайном с ножами. После в полученной смеси сделайте углубление, в которое следует залить воду. Далее тесто вымешивается руками.

    Добиться однородности не получится, но этого и не надо. Такой пирог подразумевает неоднородную основу. По окончании скатайте тесто в шарик и поместите в холодильник на 10 минут.

    После того, как время истечет, достаньте шар из холода и раскатайте его на поверхности, которую предварительно нужно посыпать мукой.

    Полученный «блин» нужно положить в форму или формы (если вы делаете мини-вариант, как у Юлии Высоцкой).

    Смазывать их дополнительно маслом не нужно, поскольку в тесте его и так достаточно. Выложенное в форме тесто следует накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник на полчаса. Пока основа будет застывать, можете разогреть духовку до 200 °С.

    Перед тем, как поместить форму с киш в духовую печь, возьмите зубочистку и проколите ею тесто на дне. Дело в том, что во время готовки масло начнет таять и выпускать «пары», которые приведут к вздутию теста. А небольшие проколы позволят воздуху выйти.

    Если вы хотите, чтобы пирог имел идеально ровное дно, тогда перед выпеканием поместите на него кружок из пекарской бумаги, а сверху насыпьте сухую фасоль или горох.

    Выпекать следует 15 минут с нагрузкой на дно и 10 минут без нее. Так донышко подсохнет и обретет красивую форму. Вот и все, основа для киш лорен готова. Теперь осталось дополнить ее начинкой.

    Добавляем начинку в киш

    Классический рецепт киша предполагает мясную начинку, поэтому мы берем нашу грудинку и измельчаем.

    Далее на сковороде ее следует немного обжарить вместе с кусочками лука-порея.

    По готовности, снимаем сковороду с огня и переходим к заливке. Нужно смешать сливки и яйца, а потом сюда же добавить предварительно натертый твердый сыр, щепотку перца.

    Грудинку с луком аккуратно выкладываем на основу, сверху заливаем полученной сливочной смесью и ставим в духовку.

    Через полчаса ароматный и сытный киш лорен готов. Подавать его на стол вы можете горячим или холодным.

    Рецепт киша с грибами, курицей и соцветиями брокколи

    Такое блюдо с грибами, курицей и соцветиями брокколи наверняка придется по вкусу тем, кто любит везде и во все класть грибы.

    Как известно, они не только придают блюду пикантный вкус, но и повышают его сытность. И они прекрасно сочетаются с курицей.

    А вот использование брокколи делает такой киш очень сочным. К тому же, капуста тоже обладает оригинальным вкусом, которыми обогащает все блюдо.

    Приготовление теста для пирога с курицей, соцветиями брокколи и грибами, а также заливки для начинки не отличается от того, что содержит предыдущий рецепт.

    Поэтому мы не будем подробно на них останавливаться, а перейдем непосредственно к приготовлению начинки.

    Для начинки киша вам следует запастись:

    • брокколи – 200г;
    • свежими грибами – 300г;
    • луком – 1 шт.;
    • куриным филе – 200 г;
    • приправами по вкусу.

    Начинаем с брокколи. Ее нужно хорошо помыть и отварить. Для брокколи достаточно трех минут в кипяченой воде.

    Далее нужно заняться грибами. Их также следует помыть, подсушить, измельчить. Лук тоже порежьте мелко и поместите на сковородку. Вместе с грибами он должен немного обжариться.

    С курицей делаем то же самое – моем, измельчаем. Потом перемешиваем ее с грибами и луком, добавляем специи для вкуса.

    Подготовленную заранее основу помещаем в форму, оставляя немного теста для бортика. Запекаем ее в духовке и лишь после этого выкладываем начинку – лук с грибами и курицей.

    Сверху раскладывается брокколи. Теперь все это нужно залить сливочной смесью и поставить в духовку. Через полчаса киш с грибами, курицей, луком и брокколи будет готов.

    Рецепт киша с семгой и цветной капустой

    Такой пирог с семгой будет более легким, по сравнению с предыдущими. Киш с рыбой и овощами может стать отличной закуской перед основными блюдами.

    Этот рецепт наверняка придется по вкусу тем, кто заботится о своем здоровье и не перегружает пищеварение тяжелыми продуктами.

    Подготовка теста пирога с семгой ничем не отличается от первого рецепта. Единственное дополнение: для большего аромата и пикантного вкуса можно добавить немного молотого муската.

    Начинка готовится из цветной капусты с семгой.

    Возьмите 400 г веточек цветной капусты и замочите их на 30 минут в воде с солью. После соцветия нужно разобрать, хорошо помыть и отправить в кастрюлю с соленой водой. Варить нужно до закипания и 5 минут после него.

    Также вам понадобиться 300 г семги слабосоленой. Ее следует нарезать длинными полосками.

    Теперь возьмите основу (ее можно заранее запечь или же взять «сырую» из холодильника), выложенную в форме со сформированными бортиками.

    На дно по кругу выкладываются соцветия капусты с семгой. Все это сверху очень аккуратно заливается сливочной смесью.

    Далее киш с семгой отправляется в предварительно разогретую духовку. Через полчаса киш можно вынимать. Подавать пирог с семгой и цветной капустой можно сразу же или дать ему немного настояться.

    Рецепт киша со шпинатом и сыром Грюйер

    Возможно, такой киш не столь сытен, как вариант с курицей, грибами и соцветиями брокколи, однако его вкус можно считать поистине «французским».

    А все потому, что эта нация не представляет себе ни одного блюда, в котором бы не использовался сыр. А здесь не просто задействован данный продукт, а еще и его истинно французский сорт – Грюйер.

    Считается, что традиционный французский киш готовится только из такого сыра или же сорта Комте. Впрочем, прочие виды и сорта этого продукта также были «облюбованы» французами.

    Итак, рецепт приготовления основы киша остался неизменным. Все делаем то же самое.

    А вот для начинки рецепт рекомендует запастись:

    • маслом сливочным –1 ст. л;
    • луком-шалотом измельченным – 3 шт;
    • шпинатом – 3 пучка;
    • солью крупной, перцем черным молотым;
    • сыром Грюйер тертым – 220 г (около 2 стаканов).

    С ингредиентами следует провести такие действия:

    1. Разогреть сковороду со сливочным маслом и на ней обжарить лук.
    2. При постоянном помешивании через пару минут добавить к нему измельченный шпинат. Если весь за раз на сковороде не поместится, тогда засыпьте то, что вмещается, а остальное после, когда шпинат «ужарится».
    3. Далее добавьте перец и соль. Продержите на сковороде еще 3 минуты и снимайте с огня.
    4. С помощью сита шпинат следует отжать от лишней жидкости и поместить на дно основы, которая находится уже в форме.
    5. Сверху присыпьте тертым сыром Грюйер и залейте все сливочной смесью.
    6. Выпекать в духовой печи следует около часа, при этом постарайтесь поместить противень в верхней или нижней части духовки (не посередине!).

    Используйте наши рецепты пирогов с рыбой, мясом и овощами, чтобы разнообразить домашнее меню и порадовать своих близких и гостей блюдом киш.

    Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart.
    Промокод на бесплатную доставку "lediveka"

    Источник: http://LediVeka.ru/kulinariya/vypechka/recept-piroga-kishh.html

    Киш с лососем и кабачком


    Опубликовано: 14.02.2018 | Автор: Маргарита

    Рейтинг статьи: 5

    Ещё


    Всего 5 комментариев.


    14.02.2018 vietarwarc:
    Рецепт приготовления Киш с семгой и шпинатом, готовим вкусно и полезно 👍 рецепт с фото на сайте EdimDoma; Рецепты edimdoma, бесплатные рецепты.

    31.03.2018 Прасковья:
    Посты по теме «Киш», добавленные пользователем Irina Udalova на Постилу.  edimdoma.ru. Ржаной КИШ по-латвийски.

    02.04.2018 Эрнст:
    Рецепт приготовления Средиземноморский киш, готовим вкусно и полезно 👍 рецепт с фото на сайте EdimDoma; Рецепты breakfast, выпечка, выпечка с овощами.

    17.03.2018 Любовь:
    "Едим дома! С Юлией Высоцкой". Выпуск "Киш с семгой и шпинатом".

    23.03.2018 usethur:
    В вашем холодильнике завалялись остатки сыра, колбасы и мяса? Не знаете, что с ними делать? Приготовьте киш!.

    26.02.2018 Прасковья:
    Рецепт приготовления Киш лорен, готовим вкусно и полезно 👍 рецепт с фото на сайте EdimDoma; Рецепты 8 марта, breakfast, вкусный калейдоскоп, выпечка.